Все проекты-заявки, поданные на конкурс, а их было ровно 300, можно найти здесь. Заметим, что на сайте конкурса как правило не названы авторы проектов. Для беспристрастного судейства это может быть и хорошо, а для показа работ – не очень. Так что просим откликнуться авторов рассмотренных здесь проектов, чтобы мы могли озвучить авторство. Также приглашаем авторов проектов, вошедших в число 80 победителей 2020/2021 года, присылать свои концепции для публикации по описанной здесь схеме.
Сейчас мы выбрали по одному случайному проекту в каждом из четырех списков конкурса – и рассмотрели их чуть более внимательно.
Исторические поселения
федеральный грант 44,5 млн р. на проект10 победителей в категории
Пример – Зарайск
В дачном подмосковном Зарайске, где уже реализован один проект благоустройства, победивший в конкурсе Минстроя 2018 года – на улицу между Торговой площадью и водонапорной башней – теперь планируется благоустроить набережную реки Осётр. На министерский конкурс, как и в прошлый раз, подана лишь часть проекта, остальное планируют финансировать из иных источников. Согласно проекту, в центре города появляется песчаный пляж и любопытная «археологическая» детская площадка в его составе. Также речь идет о новой лодочной станции, восстановлении гидрологического режима, МАФах.
- Зарайск, Московская область
 - Богородский городской округ, Московская область
 - Ферапонтовское сельское поселение, Вологодская область
 - Козьмодемьянск, Республика Марий-Эл
 - Николо-Берёзовский сельсовет, Башкирия
 - Елец, Липецкая область
 - Бузулук, Оренбургская область
 - Вольск, Саратовская область
 - Алатырь, Чувашия
 - Дербент, Дагестан
 
Малые города: до 20 000 человек
45 млн рублей на проект25 победителей в категории
Пример – Гаврилов посад, АБ SPACES
Гаврилов посад – город Ивановской области в 20 км к востоку от Суздаля, планирует стать частью туристического маршрута Золотого кольца. Его главная достопримечательность – конный завод, на котором к середине XX века удалось путем скрешивания с европейскими тяжеловозами вывести породу Владимирского тяжеловоза. Завод, чье каменное здание было построено при Екатерине II, закрылся в 2013 году; но в 2019 в здании открылся музей напитков и теперь, как пишут в комментариях, «обещают лошадок»: в туристических целях, по-видимому. В 2019 в городе реализован, после победы в конкурсе Минстроя 2018, проект благоуйстройства центральной площади, о котором мы недавно рассказывали. Авторы проекта, победившего в конкурсе сейчас – те же, кто занимались благоустройством площади, бюро Spaces.
В новом проекте благоустройства речь о набережной реки Воймига от пересечения с Суздальским шоссе и до впадения в реку Ирмес, покрупнее, но с таким же мерянским названием. Набережная с деревянным настилом, амфитеатром, новым пешеходным мостиком и деревянной же Смотровой башней над ним – входит в состав первой очереди и именно она подавалась на конкурс. Сюжет поддержан несколькими видами инвестиционного строительства: запланирован эко-клуб и «фито-тропа» в пойме Ирмеса напротив конного двора, также как и «визит-центр» с гостевыми домами на другом берегу реки.
- Волоколамск, Московская область
 - Агидель, Башкирия
 - Данков, Липецкая область
 - Заполярный, Мурманская область
 - Дмитровск, Орловская область
 - Боровск, Калужская область
 - Лаишево, Республика Татарстан
 - Сухиничи, Калужская область
 - Шахунья, Нижегородская область
 - Неманский городской округ, Калининградская область
 - Свирск, Иркутская область
 - Шилка, Забайкальский край
 - Певек, Чукотка
 - Няндома, Архангельская область
 - Закаменск, Бурятия
 - Сольцы, Новгородская область
 - Купино, Новосибирская область
 - Гаврилов Посад, Ивановская область
 - Нефтегорск, Самарская область
 - Новохопёрск, Воронежская область
 - Циолковский, Амурская область
 - Верхоянск, Якутия
 - Кондрово, Калужская область
 - Заозёрный, Красноярский край
 - Чаплыгин, Липецкая область
 
Малые города: 20 000 – 50 000 человек
по 70 млн рублей на проектСамая обширная категория, 31 победитель
Пример – Тында, проектная группа 8 Линий
В этом году одна из 80 побед на конкурсе Минстроя досталась двум городам Амурской области, Тынде и Циолковскому, – сообщает Центр развития территорий. Тынде достанется 120 млн рублей на развитие пешеходного бульвара в центре города рядом со зданием его администрации, авторы проекта – Проектная группа «8 линий» Антона Кочуркина. Московская улица и пространство, продолжающее ее к западу, превратятся в 800 метров пешеходного пространства между двумя существующими, но пока не очень ухоженными скверами. Авторы разработали дизайн-код, который предлагают использовать не только в данном проекте, но и для дальнейшего благоустройства города. Рисунок мощения основан на традиционных орнаментах эвенков. Вдоль Московского бульвара тянется длинная изгибающаяся скамья. Перепады высот решены сочетанием лестниц и зигзагообразных пандусов. Малый / Березовый / или Нескучный сквер в восточной части бульвара получает кольцевидный навес с круглыми отверстиямию
- Дюртюли, Башкирия
 - Сысерть, Свердловская область
 - Пугачёв, Саратовская область
 - Янаул, Башкирия
 - Углич, Ярославская область
 - Фурманов, Ивановская область
 - Заречный, Свердловская область
 - Шарья, Костромская область
 - Бавлы, Республика Татарстан
 - Заинск, Республика Татарстан
 - Оленегорск, Мурманская область
 - Десногорск, Смоленская область
 - Боровичи, Новгородская область
 - Тында, Амурская область
 - Канаш, Чувашия
 - Вичуга, Ивановская область
 - Кандалакша, Мурманская область
 - Городец, Нижегородская область
 - Губаха, Пермский край
 - Гусиноозёрск, Бурятия
 - Вязники, Владимирская область
 - Шебекино, Белгородская область
 - Омутнинск, Кировская область
 - Тулун, Иркутская область
 - Павловск, Воронежская область
 - Кореновск, Краснодарский край
 - Конаково, Тверская область
 - Назарово, Красноярский край
 - Гагарин, Смоленская область
 - Никольск, Пензенская область
 - Темрюк, Краснодарский край
 
Малые города: 50 000 – 100 000 человек
90 млн рублей на проект14 победителей в категории
Пример – Гатчина, СПбГАСУ и другие
Проект благоустройства протяженной территории старого аэродрома, первого военного аэродрома в России, разработан большим авторским коллективом под руководством доцента кафедры дизайна архитектурной среды СПбГАСУ Александра Дёмина. В число разработчиков вошли студенты СПб ГАСУ, а также: администрация, ВООПиК, РАНХиГС, студия Кремль и СПБГУ ВШМ.
Территория площадью 22 га, на которую по конкурсу будет выделено 100 млн рублей (еще столько же планируется найти у инвесторов), вытянута вдоль железной дорогиу станции Гатчина-Балтийская. Отсюуда до дворца – 10 минут пешком. Но за железной дорогой памятник ЮНЕСКО, Гатчинский парк заканчивается, и начинается застроенный панельными домами район Аэродром. Бывший аэродром сохранил остатки старых ангаров, но в основном разрушен: здесь поселились ФОК, ТЦ, рынок, выглядит все пока довольно уныло. Проект предлагает раскрыть историю места и ввести новые функции – предложена, к примеру, аэротруба – как напоминание. А также каток, велодорожки и частный музей авиации под открытым небом: в южной части планируется расставить военные самолеты. Существующая зелень стала одним из плюсов участка и, конечно, будет сохранена. Рынок не изгоняют, а предлагают ему поселиться в современных модульных ячейках.
- Глазов, Удмуртия
 - Гатчина, Ленинградская область
 - Троицк, Челябинская область
 - Егорьевск, Московская область
 - Соликамск, Пермский край
 - Россошь, Воронежская область
 - Бор, Нижегородская область
 - Михайловка, Волгоградская область
 - Сергиев Посад, Московская область
 - Переславль-Залесский, Ярославская область
 - Мелеуз, Башкирия
 - Новоуральск, Свердловская область
 - Сосновый Бор, Ленинградская область
 - Выкса, Нижегородская область
 
            
            
        
                                        